• 0212-254-76-80
  • info@gipaelektrik.com

Понятие Блокчейн И Возможности Его Использования Тема Научной Статьи По Экономике И Бизнесу Читайте Бесплатно Текст Научно-исследовательской Работы В Электронной Библиотеке Киберленинка

Понятие Блокчейн И Возможности Его Использования Тема Научной Статьи По Экономике И Бизнесу Читайте Бесплатно Текст Научно-исследовательской Работы В Электронной Библиотеке Киберленинка

Услуги по сертификации документов, удостоверяют авторство (создателя документов), появления (в какой момент времени был создан) и его целостности (не был ли поврежден). Поскольку blockchain невозможно «переписать» и запись может быть подтверждена независимыми третьими лицами, эти услуги являются юридически обязывающими [10]. Секторе международных платежей, операций с ценными бумагами и соблюдении требований регулирующих органов на $15-20 млрд, начиная с 2022 года.

система блокчейн

Именно Digital Currency Group как один из ранних инвесторов в блокчейн в рейтинге занимает первое место. В 2019 году компания участвовала в 4 сделках, включая $65-миллиардный инвестраунд в финтех-проект Figure Technologies. Также компания инвестировала в блокчейн-платформу для видео Livepeer и криптобиржу CoinFLEX. За ней следует технологический акселератор Boost VC под руководством Адама Дрейпера (сын известного американского инвестора Тима Дрейпера), вложившийся за последние 5 лет в более чем 50 блокчейн-компаний.

Проблемы Использования Блокчейн

По своей сути, блокчейн-транзакция (точнее, информация о ней) — это просто комбинация данных, обычно цифр и букв. Чтобы она превратилась в блок, необходимы определенные вычислительные мощности. В небольшой блокчейн-системе создавать блоки может любой входящий в нее участник.

Например, на платеж с помощью bitcoin на это затрачивается до 10 минут, в то время как SWIFT выполнит ту же операцию за несколько секунд. Исторически первой областью применения блокчейн стало создание криптовалют — разновидности электронных денег. По своей сути это полностью автоматизированная и децентрализованная платежная система, в которой отсутствует традиционный доверенный посредник, который ведет учет платежей. В блокчейн-криптовалютах снимается проблема двойного расходования, так как записи о тратах расчетных единиц автоматически записываются в блоках. Да, блокчейну еще периодически угрожают технологические кризисы, ужесточение регулирования в отдельных странах и мошенники с криптопирамидами.

  • Блокчейн Hyperledger от компании IBM начали использовать, например, в секторе развлечений, сокращая подделку и перепродажу билетов на события, или в здравоохранении, чтобы, с одной стороны, дать доступ к данным пациентов, а с другой — предотвратить их утечку.
  • Благодаря ей студенты могли бы отдавать свои голоса через мобильные устройства, а итоги выборов были бы честными.
  • С тем же успехом он может быть использован для хранения информации о владельце фактической собственности — в 2017 году эффективность такой методики оценивают в Национальной Земельной Службе Швеции.
  • Энергообеспечение, водоснабжение, данные о ремонте — все это может быть зафиксировано и проверено благодаря Blockchain, при этом предоставленная информация будет полностью достоверна.
  • Например, 27 марта корпорация IBM заявила о поддержке открытой платформы MiPasa для получения подтвержденных данных о коронавирусе, которая построена на базе распределенной блокчейн-сети Hyperledger Fabric.

Отсюда и проистекает главный недостаток государственных цифровых валют — их централизованность, которая приводят к тому, что Центробанк может отключить кошельки неугодных ему граждан. Среди основных недостатков блокчейна можно выделить натянутые отношения завсегдатаев с массовыми пользователями. Криптостарожилы называют новичков хомяками и леммингами, надеющимися разбогатеть беспорядочным бегом в колесе криптовалют, не вдаваясь в философию концепции. До сих пор даже самые рядовые вещи остаются понятными в основном для гиков. Покупка, хранение и продажа криптовалюты преподносятся как аттракцион для непосвященных, уже не говоря о законодательном статусе криптовалют, который постоянно меняется.

Совместное Использование Автомобилей

Фактически, хотя компании отменили чисто спекулятивные блокчейн-проекты во время пандемии, они удвоили ставку на те, которые приносят доказанные преимущества. В 2022 году технические достижения и нормативные стандарты, особенно в закрытых сетях и платформах, помогают стимулировать внедрение технологии в другие сферы, помимо финансовых услуг. Развивающиеся технологии и платформы помогают продвигаться вперед, поддерживая совместимость, масштабируемость и безопасность. По мере того, как предприятия осваивают платформы блокчейна и DLT, во многих отраслях появляются творческие варианты использования, которые коренным образом меняют характер ведения бизнеса за пределами организационных границ. В 2022 году развивающиеся технологии, стандарты и новые модели доставки способствуют внедрению блокчейна и других платформ DLT предприятиями. По мере роста доверия к распределенному реестру, сможет ли когда-нибудь коллективная запись в сети рассматриваться как более достоверное утверждение истины, чем запись вне сети?

В инструментах DeFi уже сосредоточено более сотни миллиардов долларов США. Этот успех неминуемо повлечет за собой кадровый голод в крупных организациях, которые будут искать блокчейн-специалистов и программистов, знающих язык C++, использующийся в создании сетей. Среди компаний,  занимающихся полноценным внедрением блокчейн это в игры криптоэкономики и внутриигровых NFT, можно выделить такие, как Enjin и Attarius Network. Благодаря смарт-контрактам блокчейн может отслеживать всю цепочку поставок и проверить подлинность, например, кофейного зерна — где и кем оно было выращено, как и когда доставлено на прилавок супермаркета.

система блокчейн

На блокчейне работает любая криптовалюта — от биткоина и эфириума до мемных монет вроде Dogecoin. Криптовалюту чаще используют, чтобы заработать на повышенной волатильности, некоторые из монет могут за неделю прибавить в стоимости в два раза, но в стратегических планах визионеры видят ее в роли инструмента массовых денежных переводов. Уже сейчас есть много попыток внедрить, например, биткоин в розничную торговлю — в некоторых местах вы сможете даже купить на него пакет молока в супермаркете или стакан пива в баре, тогда на входе будет легендарная уже наклейка «bitcoin accepted». P-o-W требует много электроэнергии, дорогого и редкого специализированного оборудования. Чтобы стать валидатором P-o-S, надо иметь некоторое количество монет этой сети, заложить их, то есть «создать stake» и поставить специальное программное обеспечение.

История Блокчейна

Другие страны, включая США, также изучают возможность практического применения данной технологии[7]. Прозрачность цепи поставок играет решающую роль в удовлетворении потребностей потребителей. В секторе розничной торговли, в частности, есть множество преимущественных возможностей, которые цепь поставок могла бы перенять у технологии блокчейн, к примеру, прослеживаемость и достоверная информация о происхождении и состоянии продуктов питания. В сфере энергетики, традиционно консервативной отрасли, мировая практика применения блокчейна находится на стадии тестирования и внедрения пилотных проектов. Но уже сейчас эти технологии претендуют на создание новых энергетических и экономических рынков, новых систем разделения труда и новой социальной действительности[6].

Здравоохранение Технология Blockchain хранит данные о пациентах, медицинские карты в единой сети, защищая их от изменения или потери. Возможно создание специальных браслетов и приложения, через которые удаленно можно будет следить за состоянием здоровья пациента, анализировать его и вызывать помощь в случае необходимости. Это распределенная база данных, способная защищать содержащуюся в ней информацию от подмены и пересмотра даже людьми, которые имеют физический доступ к хранилищам. Записи защищены криптографически и хранятся на компьютерах с установленным специальным программным обеспечением. Запросы — это заявления, сделанные компанией-участником сети с целью получения достоверной информации о пользователе Sovrin. Все запросы имеют цифровую подпись, поэтому каждый, кто их получает, знает, кто их прислал.

Некоторые устоявшиеся компании проигнорировали его появление — в конце концов, рассуждали они, нет рынка для онлайн-покупок или потокового видео. С другой стороны, многие стартапы с энтузиазмом присоединились к новой, на тот момент технологии, добавив суффикс «.com» к названиям своих компаний и щедро тратя средства на запуск бизнеса и продуктов. Системы распределенного реестра являются одной из сквозных технологий нацпроекта “Цифровая экономика”. Ее использование, по оценке госкорпорации “Ростех”, позволит экономике сохранить 500 млрд рублей и дополнительно собрать до 600 млрд рублей в виде налогов. В создании новых блоков чаще всего используется технология майнинг (англ. mining — добыча полезных ископаемых), хотя является далеко не единственной на данный момент.

система блокчейн

Но внедрение блокчейна в реальный сектор экономики, пусть пока в ее цифровую часть, все-таки состоялось. Коммерческие банки уже представляют, как частично будут терять, казалось бы, вечную роль посредника. Государство, например, будет напрямую перечислять пенсии, пособия и любые другие виды денежных переводов, а также давать выгодную процентную ставку, минуя банки. Сегодня капитализация всего крипторынка составляет около $2 трлн, хотя в ноябре прошлого года этот показатель перевалил за $3 трлн. Для снижения волатильности криптовалюты придумали стейблкоины, например, Tether (USDT), который долларом обеспечивает свою капитализацию в $78 млрд.

Из-за новизны данного продукта возможны непредвиденные ситуации, касающиеся технической стороны, и, в конечном счете, она может оказаться недостаточно сильным конкурентом существующим технологиям. Все это говорит о том, что блокчейн имеет большие перспективы внедрения в работу крупных корпораций различных секторов экономики, в том числе на транспорте. https://www.xcritical.com/ ♦ Отсутствие третьего лица, которое занимается проверкой ваших данных (отсюда и отсутствие платы за транзакцию и возможность совершать микроплатежи). ♦ Отсутствие платы за транзакции и проведение всех транзакций в реальном времени (в отличие от Bitcoin, где нужно платить за приоритезацию вашего переводаилижеждатьсамогопереводаоколо несколькихчасов).

система блокчейн

Использование блокчейна позволяет свести процессы KYC/AML к простой автоматизированной проверке, которую соответствующая система могла бы проводить в масштабах всего рынка. Вполне вероятно, что обмен конфиденциальной информацией о клиентах между финансовыми организациями станет нормой, как только в блокчейн-экосистеме установятся доверительные отношения. Примечательно, что международная система SWIFT уже объявила, что ее собственный реестр KYC, который сейчас включает данные более a thousand банков, в будущем будет доступен для доверенных партнеров и клиентов. Такое действие можно считать одним из первых шагов к введению цифровых удостоверений в финансовой сфере — а это и есть конечная бизнес-цель движения в этом направлении. Блокчейн первого поколения и DLT доказали осуществимость таких приложений, как торговля криптовалютой, клиринг и расчеты, но они также оказались медленными, энергоемкими и непрактичными для масштабирования. Однако в нем отсутствовали технические или технологические стандарты, а без функциональной совместимости предприятия не могли взаимодействовать на нескольких платформах.

В качестве примера можно представить, что государственный орган запрашивает паспортные данные владельца идентификатора Sovrin с целью изготовления устаревшего водительского удостоверения. Целью Фонда является создание всемирной надежной структуры, которая будет использоваться для подтверждения деталей вашей личной идентификации в сети Интернет. В последнее время в мире все более активно говорят о технологии Blockchain и ее крипловалютах. Сама технология имеет довольно широкий спектр возможного применения и очень большие перспективы развития как в транспортном секторе, так и в других отраслях. Имея никакой Центральной власти, которая будет управлять голосованием его невозможно будет подделать. Электронное голосование позволит повысить скорость и значительно снизить стоимость выборов и референдумов, что позволит сделать их чаще и улучшения качество демократии.

система блокчейн

В настоящее время многие популярные системы распределенных реестров не способны обрабатывать большое количество транзакций. Технология способна помочь художникам, музыкантам, фотографам, писателям и другим представителям творческих профессий защитить свою интеллектуальную собственность. В базу данных будет внесена информация о том, что фотографию сделал конкретный фотограф.

Использование блокчейна может снизить избыточность данных, упростить процессы, уменьшить нагрузку на аудит, повысить безопасность и обеспечить целостность данных. 27 февраля 2019 года консалтинговая компания Booz Allen Hamilton представила обзор возможных путей решения бюрократических проблем в госорганах с помощью блокчейн-технологий. Согласно отчету Всемирного экономического форума, децентрализованные платежные технологии, включая биткоин, могут преобразовать «бизнес-архитектуру» денежных переводов, которая не менялась больше one hundred лет. Блокчейн способен обойти эти неэффективные системы и создать более открытый, быстрый и бескомиссионный поток платежей по всему миру. Чтобы «законно» изменить данные в блоках, необходимо сделать это на 51% подключенных к платформе устройств.

damlageveze

Mesajınızı bırakın